
15.09.2019г.
Кто не применяет новых средств, должен ждать новых бед.
Фрэнсис Бэкон, английский философ
Современные условия таковы, что традиционное обучение в дошкольном образование не может в полной мере соответствовать требованиям ФГОС. Использование инноваций – нововведений, новшеств (англ. innovation) в работе с детьми открывает перед педагогом новые возможности в воспитании и образовании воспитанников.
Внедрение нововведений в детском саду подразумевает вступление в образовательный процесс обновлённых, усовершенствованных и оригинальных мыслях,
приобретенных креативными стараниями педагога.
Цель инновационной работы в детском саду -повышение эффективности процесса обучения и получение более качественных результатов.
Необходимым различием работы в инновационном режиме считается то, собственно что педагог выступает в роли соучастника процесса и держится положения «не вблизи, не над, а вместе». Поэтому ребёнок испытывает себя более свободным, что вдохновляет его к большей творческой энергичности. А еще познание даётся воспитаннику не в готовом облике, как прежде, а добывается самим в ходе собственной исследовательской работы.
К инновационным педагогическим технологиям можно отнести:
-
здоровьесберегающие;
-
технологии проектной и исследовательской деятельности;
-
информационно-коммуникационные;
-
технологии «лэпбук»;
-
личностно-ориентированные;
-
игровые технологии;
-
технологии проблемного обучения и др.
В своей деятельности я использую различные инновации, так как считаю, что современный педагог обязан повышать нестандартность и креативность своих воспитанников, а это можно сделать только, если шагать в ногу со временем.
Применение лэпбука
Лэпбук, или же интерактивная папка, — это самодельная книжка-раскладушка,
в которой имеют все шансы существовать любые составляющие: карманы, дверки, конверты и т. д.
Лэпбук считается итогом общей работы воспитателя и ребят. В нём размещается материал по определенной теме.
Данный способ дает ребёнку вероятность самому проводить ознакомление с различным материалом — при взаимодействии с лэпбуком, ребёнок складывает и раскрывает определённые детали по собственному желанию.
Лэпбук несомненно поможет закрепить пройденный материал , а еще время от времени припоминать о нём в последующем. Эта интерактивная папка нередко применяется на последнем этапе работы над проектом. Вашему вниманию представляю лепбук «Люби и знай свой край», «Зима», "Домашние животные". Данные лепбуки были изготовлены на этапе завершения работы над программой «Моё родное село-Шарлык».
18.11.2019 Нетрадиционные формы взаимодействия с родителями ссылка




Здоровьесберегающие технологии в образовательном
процессе в ДОУ
Праздник, посвящённый Дню Победы.
Это видео является итогом работы по реализации программы "Моё родное село - Шарлык", основной целью, которой является формирование основ патриотического воспитания детей дошкольного возраста. Оно является частью моего портфолио по теме самообразования. Праздник был проведён 5 лет назад. Но, я считаю, что и в настоящее время он актуален.
Это видео размещено на моём ютуб канале. ссылка
Уважаемые коллеги!
Я предлагаю вашему вниманию материал, в котором вы познакомитесь с описанием
методики организации совместной деятельности взрослых и детей,
основанной на равноправном и равнозначном участии обеих сторон в выборе
содержания и в планировании действий. Такая совместная деятельность
начинается с проведения группового сбора – места и времени общения,
игр, планирования тематических проектов и текущих событий.
Многие педагоги считают, что групповой сбор с уверенностью можно считать недостающим звеном реформирования современного российского дошкольного образования, ориентированного на
ключевые компетентности как цель и результат развития детей, так как технология
проведения группового сбора проверена многолетней практикой работы по
международной образовательной программе «Сообщество» в российских детских садах.
Интерактивная игра "Люби и знай свой край"рассчитана на старших дошгкольников ( 6-7 лет) и включает в себя вопросы по краеведению о Шарлыкском районе.
Актуальность данной интерактивной игры том, что работа по изучению природы родного края привлекает внимание детей дошкольного возраста к экологическим проблемам, способствует воспитанию патриотов родной земли.
Новизна и оригинальность игры заключается в том, что это приложение к авторской программе "Моё родное село-Шарлык". Данная программа является частью общеобразовательной программы МАДОУ "Шарлыкский детский сад №4", формируемой участниками образовательных отношений.
Также данная игра оказывает содействие в формировании эффективной и безопасной интерактивной среды в ДОУ в соответствии с существующими стандартами для всестороннего развития каждого ребенка.
Электронная интерактивная игра является отличным способом наладить коммуникацию между детьми и создать площадку для их дальнейшего взаимодействия.
Игру можно использовать для закрепления изученного материала по завершению изучения модулей программы "Моё родное село -Шарылк".
Игра эффективна для контроля знаний.
Игра является эффективным средством для совместной деятельности ребенка и родителей.
Разработка игры является простейшей, поэтому сыграв в неё несколько раз ребенок может потерять интерес, но для этого существует способ редактирования , то есть, при необходимости, есть возможность изменить игру под собственные нужды.
Достоинством также является и то, что игра не требуют длительной подготовки воспитателя, и её использование на занятии дает возможность подобрать дополнение другой материал по данной теме.
Цель данной игры: Повышение уровня знаний о своем родном крае путем их информированности через интерактивное мероприятие
Задачи:
- актуализация знаний о родном селе у дошкольников;
- расширение представлений о достопримечательностях родного села, о растительном и животном мире района;
- формирование сразу нескольких навыков - работа с интерактивным оборудованием, оттачивание непосредственно знаний по выбранной теме, умение работать в команде;
- совершенствование коммуникативных навыков.
Описание игры: Игра выполнена в виде презентации. Может проводится фронтально на занятии в детском саду. Дети отвечают на вопросы , выбирают правильные ответы, после щелчка при правильном ответе слышатся апплодисменты, при неправильном - изображение исчезает и раздается взрыв. За правильный ответ ребенок получает фишку.
Данную игру можно проводить и индивидуально с детьми , которые имеют коммуникативные проблемы.Игра может использоваться в
совместной деятельности ребенка и родителя.Ссылка на игру
Вашему вниманию представляем фото с игры "Лучший знаток родного края"
