
Итоги года 2019-2020.
Посмотрите, как мы его прожили, чем занимались. Мы узнали многое, а самое главное мы научились дружно жить. "ссылка"
Первый этап «РостОК - SuperУм»
В ноябре 2020 года состоялся первый этап открытого Всероссийского интеллектуального турнира способностей "РостОК-SuperУм", направленный на выявление кругозора, знаний об окружающем мире старших дошкольников.
В турнире приняли участие 12 воспитанников старшей группы нашего детского сада.
Выполняя задания, дошкольники показали свои умения замечать изменения в окружающем мире, продемонстрировали понимание временных, причинно-следственных связей и других отношений между предметами и явлениями.
30 ноября получили долгожданные результаты. По результатам первого этапа турнира призерами 1 степени стали 3 человека: Жижина Екатерина, Мухортова Ника, Скоробогатых Мария, 2 воспитанника получили дипломы 2 степени, 4 - были удостоены Дипломов 3 степени , 3 воспитанника стали Лауреатами.
Поздравляем с первыми успехами ребят и желаем им достижения более высоких вершин!
![]() Эмблема Всероссийского интеллектуального | ![]() Необходимо подумать , а потом вырезать и наклеить |
---|---|
![]() Мы сосредоточены на выполнении задания | ![]() Диплом 1 степени |
![]() Диплом 1 степени | ![]() Диплом 1 степени |
![]() Диплом 2 степени | ![]() Я - победитель. Юлия Владимировна рада моим достижениям. |
![]() Диплом 3 степени | ![]() Диплом 3 степени |
![]() Я участник Всероссийского конкурса | ![]() Я участник конкурса |
![]() Юлия Владимировна, наша заведующая , вручает мне Диплом | ![]() Я - победитель, Диплом 3 степени |
![]() Я и Юлия Владимировна, Диплом 3 степени |
Уважаемые посетители ! Посмотрите как мы отдыхаем на прогулке зимой.(ссылка)
27 сентября - День дошкольного работника. В нашем детском саду в этот день с самого утра царила праздничная и торжественная обстановка.
В нашем детском есть традиция поздравлять дошкольных работников.
Будущие выпускники подготовили праздничное выступление и выставку в фойе детского сада.

2021-2022 учебный год
1 октября в России отмечается День пожилого человека.
Дети разучивали стихи, песни, рисовали и создавали аппликацию портретов бабушек и дедушек, приготовили подарков. слушали сказки «Надо дедушек любить, как без бабушек нам жить» Л. Зиминой и «Бабушкины руки» из кн. «В гости к празднику», рассматривали фото из, семейных фотографий.На основе фотографий был создан видеоролик "Мы с бабушкой и дедушкой - лучшие друзья. (ссылка)

«Побудить в детях живое чувство природы – значит возбудить одно из самых благодетельных, воспитывающих душу влияний» - это высказывание К.Д.Ушинского в настоящее время является одним из актуальных, так как неотъемлемым средством экологического воспитания детей дошкольного возраста признается окружающая природа, в частности животные. Именно в этом возрасте интерес к исследованию и познанию окружающего мира наиболее ярок и выступает для малышей на передний план.
Вот, что об этом говорится в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования в одном из целевых ориентиров: «Ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы... склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, природном и социальном мире... Обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания».
В концепции дошкольного воспитания так же указано, что именно в дошкольном возрасте формируются этические нормы отношения к миру природы. Позитивное взаимодействие ребенка и окружающей его среды непосредственно зависит от наличия у дошкольника готовности проявлять заботу об объектах живой природы.
В связи с этими постулатами, моя задача, как педагога дошкольной образовательной организации – подвести воспитанников к пониманию простой истины - каждый из нас в ответе за наш общий дом - планету Земля. Каждый из нас в меру своих сил должен беречь нашу планету, сохранять и приумножать её красоту и богатства. Ну и, конечно, мир животных является чрезвычайно привлекательным, а животные в доме – важным фактором воспитания. (ссылка)
Традиционно осенью в нашем детском саду отмечается осенний праздник. Так и 2021 не стал исключением. В нашей группе прошел веселый капустник. Дети не только познакомились с русским народным обычаем, но и стали активными его участниками.




З
Как рассказать детям о Дне народного единства?
Я думаю, данный вопрос часто возникает перед педагогами, которые работают с детьми дошкольного возраста. Ведь эта тема непростая и кажется с первого взгляда трудная для понимания малышам. А говорить об этом празднике необходимо. И об этом очень доступно сказано в стихотворении Н. Майдайник
День народного единства
С историей не спорят
С историей живут,
Она объединяет
На подвиг и на труд
Едино государство,
Когда един народ,
Когда великой силой
Он движется вперед.
Врага он побеждает,
Объединившись в бой,
И Русь освобождает,
И жертвует собой.
Во славу тех героев
Живем одной судьбой,
Сегодня День единства
Мы празднуем с тобой.
На утреннем круге, который был посвящен Дню народного единства, мы с воспитанниками , прежде всего разобрались с понятиями– «народного- народ» – детки сделали вывод, что это все мы-наши мамы, папы, дедушки, бабушки, т.е. все кто живет в нашей стране России, затем нашли объяснение слову «единство»- это значит мы все дружные, помогаем друг другу, пониманием, уважаем, т. е. живем в мире и согласии, а объединяет нас наша страна –Россия, наша Родина.
А затем мы совершили экскурс в историю, посмотрели презентацию о Минине и Пожарском, после просмотра каждый выбрал дело по душе. Представляем Вашему вниманию наше творчество.
Предлагаем Вашему вниманию викторину "Наша Родина - Россия" ссылка.
Поучаствуйте с детками, посмотрите, что они знают, ведь это так приятно увидеть, что твой ребенок обладает знаниями.
В викторине приняли участие Непочатова Алина, Ампилогов Влад, Калько Витя, Курочкина Вероника
.
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() |
В 27 ноября в России отмечается День Матери. Мы очень любим нашим любимых и дорогих наших мам, а они нас тоже любят. представляем вашему вниманию
#Селфи с мамой (ссылка)
3 декабря отмечается День неизвестного солдата. Вся неделя с 29.11.-3.12.21 в нашей группе была посвящена данному событию- во -первых на утреннем круге мы разобрались с понятиями "неизвестный", "солдат". Все было понятно, пока не возник вопрос: Почему солдат неизвестен, а ему ставят памятник? Дети предложили путь, чтобы ответить на вопрос, нужно искать информацию.
Привлекли родителей, посмотрели видеоролик, провели беседу, сделали своими руками гвоздики, приняли участие в акции "День неизвестного солдата" и возложили гвоздики к Вечному огню, почтили память Героев минутой молчания, послушали, проникновенные слова около памятника и , конечно, нашли ответ на вопрос.
Много солдат погибли на войне, защищая нашу Родину, много совершено ими подвигов, но их имена неизвестны. Они Герои, и чтобы помнить об их героизме им ставят памятники, создают мемориалы, а с 2014 года отмечается День неизвестного солдата.
Уважаемые посетители сайта, предлагаем вашему вниманию
фото экскурсии детей подготовительной группы в районный краеведческий музей.
Посещение музея детьми старшего дошкольного возраста считается в высшей степени целесообразно. Для дошкольников музей является средством формирования целостной картины мира, приобщения ребенка к культурным ценностям и традициям, развития интереса к прошлому своей страны, своего края.
Любой музей – своего рода машина времени, которая переносит ребенка в прошлое или будущее, дарит новые впечатления. Кроме того, рассматривание экспонатов:
-
расширяет кругозор;
-
развивает воображение;
-
помогает находить новые способы самовыражения;
-
сближает детский коллектив;
-
служит своеобразной «прививкой» от асоциального поведения.
Походы в музеи развивают эмоционально-познавательную активность, восприятие себя в обществе людей и явлений.
Экскурсия для старших воспитанников в районный краеведческий музей, является одним из способов организации организованной образовательной деятельности с детьми. В музее дети знакомятся с окружающим миром, что вызывает более яркие эмоции, нежели рассматривание иллюстраций в книге или на сайтах в сети.
Для дошкольников знакомство с музейными экспонатами не столько восприятие новой информации, сколько отдых для души .Ребята получили представление о том, что такое музейный предмет, экспонат, экспозиция, научились правилам поведения в музее. В доступной для дошколят форме им рассказали об истории и культуре малой Родины. Для детей это было значимое событие, они с интересом восприняли новую информацию и прониклись новыми впечатлениями.






Дед Мороз и все, все, все...
Закончились новогодние праздники.И , казалось, что Дед Мороз придет только на следующий Новый год. Но оказывается бывает чудо, и в наш детский сад к деткам подготовительной группы пришел молодой Дед Мороз и Снегурочка, и Баба Яга...И так было весело, интересно и для здоровья полезно. А ещё мы стали очень дружные, научилась "болеть" друг за друга. И это так здорово, когда ты переживаешь не за себя, а за своих друзей.









22.02.2022 г.
Викторина "Знатоки ПДД"
В рамках акции по безопасности на дорогах с воспитанниками была проведена викторина, целью которой было определить уровень знаний по правилам дорожного движения. В викторине приняли участие 15 детей. Игра проходила в три этапа. В первом этапе принимали участие все дети, каждому ребенку была представлена возможность ответить на вопрос. Во второй этап вышли 7 детей , которые отвечая на вопросы рассуждали, представляли свою точку зрения. Но игра есть игра. В финал вышли двое детей. Они оба стали победителями, набрали одинаковое количество баллов. В результате дети получили возможность ещё раз повторить и закрепить знания ПДД.



Вальс Победы....
Уже стало традицией в канун празднования Дня Победы проводить Вальс Победы. И этот год не стал исключением (ссылка)
Лето 2022
Встреча с выпускниками 2011 года.
Сколько интерсных событий происходит летом. Иногда даже это бывает очень приятным сюрпризом не только для детей, но для нас взрослых. В июле к нашим ребяткам пришли выпускники Шарлыкской СОШ №1 2022 г., они были выпускниками нашего детского сада в 2011 году. Они пришли с подарками, оказывается , выпускники этого года решили ввести традицию дарить игрушки детям того детского сада, откуда они выпустились 11 лет назад. И взрослые, и дети получили массу удовольствия. (ссылка)
К нам в гости пришел ВОДЯНОЙ !!!!
Детсадовская традиция - отмечать праздник Ивана Купалы. Дети очень любят играть, а вода для них это особая стихия. Редкий ребенок боится воды, а в основной своей массе дети любят игры с водой, для них - это восторг, улыбки, смех, чудесное настроение.
Праздник удался на славу, приняли участие все детки. Большое спасибо за подготовку праздника нашим воспитателям Раймановой Д.Р. и Марковой Т.А.(ССЫЛКА)
ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА
ЛЕТНЯЯ ПОРА в детском саду -это территория творчества. Можно найти себе место в любом уголке как в группе, так и на участке.
Мы подготовили несколько роликов по данной теме. Представляем Вашему вниманию первый ролик -(ссылка)
Лето!
Сколько радости и света в этом времени года.Можно играть в различные игры, а фантазия у нас есть. Вот мы построили ковер самолет и полетели в дальние страны, а там нас ждали приключения. И мы даже бегали босиком. Это было так здорово! (ссылка)
22 августа государственный праздник - День флага России.
В средней группе с 16 по 22 августа проводился проект, посвященный одному из главных символов нашей страны - флагу.
В рамках проекта дети обсудили и запомнили какие цвета у флага нашей страны,закрепили в изодеятельности, в конструировании , посмотрели мульфильмы, выучили стихотворение "Синий, белый , красный", и как итог приняли участие во флешмобе. Малыши проектировали красную полоску- мужество и отвагу...
В проекте приняли участие и родители. Для них была размещена ссылка на сайт, на котором находится информацияо том, что можно рассказать о флаге детям.
Проект имел воспитательную ценность .

